Японский погребальный обряд

Японские похороны проходят по буддистским традициям и обрядам. Ответственным за организацию и проведение похорон, согласно одному из древних обычаев, назначается старший сын усопшего.

Традиции
 

Губы покойника увлажняют водой или специальной жидкостью. Семейную гробницу (в Японии распространены семейные могилы: членов одной семьи хоронят в одной могиле, подхоранивая к ним новых умерших) накрывают белой бумагой или же тканью — это делается для того, чтобы уберечь покойного от нечистых духов, что могут посягнуть на душу и тело усопшего. Для защиты от нечистых духов в этом мире и в мире небесном, на грудь мертвеца иногда кладут нож, чтобы оказавшись на небесах или по пути к ним, душа покойного была вооружена и могла себя защитить. У кровати покойника ставят маленький столик, украшенный цветами, благовониями и свечами. Это делается для все той же защиты от злых духов, а так же создать благоприятную ауру в помещении, так душе усопшего будет спокойнее.
 
Тело, как и в большинстве стран, религий и конфессий – омывают, а все естественные отверстия затыкают хлопком или марлей. Возможно, по причине возможных этических недоразумений, которые могут быть связаны с естественными звуками и запахами, из тела покойного.
 
Мужчин хоронят в костюме, а женщин — в кимоно (иногда кимоно используют и для мужчин, это должен решить ответственный за похороны). На лицо покойника наносят макияж — чтобы сделать его вид более привлекательным и “живым”. Само тело кладется на сухой лед в гроб, куда помещают также и белое кимоно, сандалии и шесть монет — чтобы умерший мог пересечь реку Сандзу ( в японской буддистской народной традиции, река, являющаяся границей между миром живых и мертвых. Сандзу подобна реке Стикс из греческой мифологии). Помимо этого в гроб кладут вещи, которые покойник любил, когда был жив (сигареты, конфеты и т. д.). Гроб устанавливается на алтарь, голова умершего при этом должна смотреть на север или на запад (таким образом буддисты готовят душу для путешествия в Западный Рай).
 
Когда-то в стране Восходящего Солнца было принято надевать на похороны белые одежды, сегодня же традиции изменились, близкие присутствуют при погребении преимущественно в черном. Все, кто явился на похороны, могут принести с собой в знак соболезнования деньги. А еще каждый гость обязан подарить покойному подарок, стоимость которого составляет половину или четверть денег, которые он принес. Иногда, у особо скорбящих и неравнодушных людей, с собой может быть целое состояние, часть из которого они отдают в знак любви, кважения и почтения к усопшему.

Новое имя посмертно

Во время похорон покойнику присваивается новое имя — каймё. Это делается для того, чтобы душа умершего не тревожилась, когда близкие будут упоминать его имя в будущем. У японцев, по большей части, принято сжигать усопших. Кремация продолжается порядка двух часов, и родственники обычно возвращаются в крематорий только к ее окончанию.
 
После кремации двое из членов семьи (а если двух родственников нет, то самый близкий друг/подруга) усопшего перемещают кости покойника из праха в урну с помощью передачи их из специальных палочек в палочки. Похороны, к слову — единственный случай, когда разрешено передавать один и тот же предмет из одних палочек в другие. Во всех же остальных случаях, такие действия могут и будут ассоциироваться у окружающих с похоронами, трауром, смертью, горем и воспримутся как грубейшая бестактность.

Читайте также: