preloader

Православные похороны

Православные похороны

Сегодня мы расскажем о канонах и традициях православных похорон.

Подготовка к погребению


В православии всегда, с незапамятных времен, было принято обязательно омывать покойного, затем одевать его в чистую, ненадёванную (ни разу не использованную кем-либо, зачастую сшитую специально для его тела) одежду белого цвета (этот цвет символизирует духовную чистоту и невинность). Одежда обязательно должна быть точно в размер — не мала и не велика, поэтому шили раньше специально на покойника, снимая мерки после смерти. Иногда это весьма дорогое убранство, если учесть индивидуальный пошив, то тем более. Усопшего укладывали на лавку или скамью — головой к красному углу (в избах и старых домах это место, где находятся иконы, специально выделенное пространство в любом старом доме, где живут верующие. Это неотъемлемый атрибут любой избы), то есть на восток, накрывали белым саваном (холстом или любым просторным одеянием или тканью). Руки мертвого аккуратно складывались на груди, в левую вкладывали распятие (крест у католиков, к примеру), а на грудь клали среднюю икону (не большую и не маленькую, в зависимости от размера тела усопшего и общих пропорций тела) икону (мужчинам — образ Спасителя, женщинам — Божьей Матери).

Отпевание

 
После смерти каждую ночь над покойником постоянно святые батюшки читали Псалтырь и молитвы за упокой души. Если смерть происходила в деревне или небольшом поселке, то возле гроба постоянно дежурили местные бодрствующие старики и старухи ( в силу возроста сбивается ритм жизни и организму более старому, нужно меньше времени на сон). Сами же похороны совершались на третий день. В католичестве, к слову, погребение вообще может откладываться как угодно долго, так как разрешено бальзамирование, а обычаи позволяют выбрать день погребения более свободно и удобно для ныне живущих. с их заботами и суетливой жизнью. Особенно почитаемых покойников, как правило, несли на кладбище на руках.

Цветы но не музыка


Интересно, что при любом христианском погребении по традиции абсолютно неуместна музыка. На сколько известно, хоронить с оркестром стали уже при советской власти. Не принято в православии станавливать памятник на могилу — это католический обычай. Однако, если на нем изображен православный крест, установка надгробия не запрещена. Поэтому все православные кладбища (современные) усыпаны надгробиями и памятниками. Вероятно, это пришло так же с трансформацией веры в советское и предсоветское время, чтобы увековечить покойного и избежать потерю места захоронения в общей массе надгробий.

Читайте также:
  • умер известный человек – Покровский Валентин Иванович
    Услуги евровенок Известно, что недавно умер достаточно известный человек – …Читать дальше »
  • Чего ожидать вскоре после смерти близкого человека
    Шок и онемение: вы не можете сразу понять реальность произошедшего, …Читать дальше »
  • 3 вещи, которые мы узнаем, встретившись со смертью
    Прошло два года с тех пор, как мой отец скончался …Читать дальше »
  • Похоронные вопросы
    Траурные цветы, одеяние и этикет Вам нужно присутствовать на похоронах, …Читать дальше »
  • Похороны бывшей свекрови
    Трудное решение Это распространенная дилемма с осложнениями, связанными с различными …Читать дальше »
Корзина
Магазин
Мой аккаунт
0 Заказ