Кладбища, которые стоит увидеть

Кладбище Père Lachaise

Судя по рейтингу журнала «Forbes» Пер-Лашез является одним из самых знаменитых кладбищ во всем мире. Расположенное на востоке Парижа, оно все покрыто зеленью и больше похоже на исторический музей под открытым небом, нежели на древний некрополь.

Целых 17 гектаров земли были приобретены городской властью в 1804. Однако учитывая удаленности кладбища, парижане хоронили здесь редко и очень неохотно. Спустя несколько лет дольщики, которые не получили никаких доходов со своих вложений, решили схитрить. Известный французский проектировщик и архитектор Николя Фрешот создал целый мемориал для перезахоронения мощей Лафонтена и Мольера, а в 1817 году на кладбище были помещены могилы любовной пары: философа-богослова Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. С тех старых пор Пер-Лашез стал весьма престижным местом для захоронений. В настоящее время, стоимость самого маленького участка в 2 кв.м. варьируется в районе 11 тысяч евро.

На данный момент кладбище Père Lachaise похоже на город, где петляют бесчисленные аллеи, связываются лабиринты улиц и узких тропинок. Здесь есть как роскошные усыпальницы, так и загадочные склепы, и уходящие вверх галереи колумбария.

В Пер-Лашез можно отдать дань уважения величайшим людям эпохи, среди которых есть известные деятели искусства, науки, особы «голубой крови», актеры и музыканты,политические фигуры и так далее. Именно тут расположена огромная фамильная усыпальница Демидовых, могилы Бальзака, Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Айседоры Дункан, Джима Моррисона, Алана Кардека и многих других знаменитых и великих людей.

Кладбище Cimitero Monumentale di Staglieno

По-праву считается одним из самых красивых и монументальных в Европе. Было построено в 1851 году в Генуе, сегодня оно занимает площадь более 1 кв.км. Все статуи на территории кладбища изготовлены из каррарского мрамора и впечатляют своей застывшей в камне скорбью, величием и красотой. Это истинно печальное место, заставляющее задуматься о мимолетности жизни, но так же оставляющее какое-то светлое ощущение вечности и бессмертности души в веках.

На этом кладбище похоронены Джузеппе Верди, Бруно Мунари, Фридрих Ницше, Ги де Мопассан и другие известные генуэзцы.

Ваганьковское кладбище

Этот гигантский российский некрополь таит а своими стенами исторические пласты многих эпох. Кладбище, основанное во время свирепствования чумы в 1771 году, сегодня стало местом последнего приюта для самых известных и знаменитых деятелей России. Здесь обрели свой покой художники и писатели, актеры, композиторы, видные политические деятели и меценаты. На Ваганьковском кладбище всегда особая атмосфера, наполненная пронзительной, режущей тишиной и удивительным спокойствием, а уникальные творения гранитных мастеров и умельцев, не перестают удивлять посетителей.

Каждая могила – это дань памяти постоянная боль утраты: задумавшийся ангел на надгробии Владислава Листьева, гранит кинопленки на могиле Михаила Пуговкина, ритуальные скульптуры в колумбарии и грубый лаконизм братских могил.

Кладбище The Bridge to Paradise

Появилось оно так давно, в 1984 году, оно отбросило все привычные представления о мрачности надгробий и стало обязательным пунктом в туристических маршрутах по Мексике.

Название кладбища так и переводится – «Мост в рай». Оно расположено в развлекательном эколого-археологическом парке Xcaret и лаконично воссоздано по макету древней деревни майи. Здесь все подчинено строгим правилам григорианского календаря: усыпальниц всего 365, холм имеет 3 уровня, а к его вершине ведут 52 ступени, ровно по количеству недель в году.

Каждая могила на The Bridge to Paradise неповторима и является настоящим произведением искусства и единственное, что их объединяет – потрясающе красочное оформление надгробий и полное отсутствие какого-либо признака на скорбь, грусть и что-то негативное.

Мемориалы в наши дни рассматриваются как часть ландшафта страны, своеобразная разновидность общественных парков, где можно неторопливо прогуляться и остаться наедине со своими мыслями, насладиться красотой по истине прекрасного кладбища.

Читайте также: